طريقة عمل المدلوقة الكذابة
فيديو الطريقة
مقادير الزينة:
- فستق حلبي
مقادير القشطة:
- 1/2 لتر حليب سائل بارد
- 1 لتر ونصف حليب سائل
- 2 ونصف ملاعق طعام نشاء
- 1 ملعقة طعام طحين
- 1/4 ملعقة صغيرة ملح الليمون (حامض الستريك)
طريقة تحضير القشطة:
1- نغلي 1 لتر ونصف حليب.
2- عندما يغلي الحليب، نضيف له ملح الليمون، ونحرك، حيث نلاحظ تكتل الحليب وانفصاله عن مصل الحليب.
3- نرفع القدر عن النار ونصفي القريشة جيداً من الماء، ونضعها في وعاء جانباً.
4- نسكب نصف لتر الحليب البارد في وعاء ونقوم بإضافة الطحين مع التحريك باستمرار لمنع التكتل ثم نضيف النشاء ونحرك بسرعة جيداً لمنع التكتل أيضاً.
5- نضع الحليب الذي أذبنا به الطحين والنشاء في قدر على نار متوسطة ونستمر بالتحريك حتى يصبح قوام المزيج سميكاً نوعاً ما.
6- نضيف القريشة للمزيج ونستمر بالتحريك مدة 4 دقائق ثم نضع القشطة جانباً حتى تبرد.
مقادير القطر:
- 2 كوب سكر
- 1 كوب ماء
- رشة صغيرة جداً بطرف الملعقة ملح الليمون (حامض الستريك)
طريقة تحضير القطر:
1- نضع السكر في قدر.
2- نضيف كوب الماء فوق السكر ونحرك، ثم نضعه على نار متوسطة حتى يغلي.
3- عندما يغلي نضيف رشة ملح الليمون بطرف الملعقة، نحرك، ثم نتركه مدة 5 دقائق على نار هادئة ثم نطفئ تحته ونضعه جانباً ليبرد.
مقادير العجينة:
- 1 كوب سميد ناعم
- 1 كوب ونصف حليب سائل
- 1/2 كوب سكر
- 50 غرام زبدة
طريقة تحضير العجينة:
1- نضع الزبدة في قدر على نار متوسطة حتى تذوب.
2- نضيف السميد ونحمصه حتى يصبح لونه ذهبي.
3- نضيف السكر ونحركه مع السميد حتى يختلطوا تماماً.
4- نضيف الحليب بالتدريج مع التحريك بسرعة حتى نحصل على عجينة.
5- ندهن طبق التقديم بقليل من القطر ونضع العجينة عليه، ثم نمدها باليد لتكون بنفس السماكة.
6- نفرد القشطة فوقها.
7- نزينها بالفستق الحلبي.
8- نضع الطبق جانباً حتى تبرد ويمكن وضعها في البراد.
8- نسكب القطر البارد على المدلوقة الكذابة حسب الرغبة.
صحتين وهنا.
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق