طريقة الجبنة باستخدام المنفحة
فيديو الطريقة
المقادير:
- 5 كيلو حليب كامل الدسم
- منفحة حب
- 1 ملعقة كبيرة ملح
- 1 ملعقة صغيرة حبة البركة
طريقة التحضير:
1- نسخن الحليب في وعاء سميك القاعدة على نار متوسطة الى أن يصبح فاتراً.
2- نطفئ النار تحت الوعاء، ونضعه جانباً.
3- نضيف حب المنفحة إلى كوب من الحليب ونذيبه، عدد حبات المنفحة يعتمد على نوع المنفحة وكمية الحليب.
4- نسكب الفنجان فوق الحليب ونحرك.
5- نغطي الوعاء ونلفه بقماش سميك ونتركه مدة 3 ساعات في مكان دافئ، ثم نلاحط انفصال الماء عن الجبن، نصفي الماء، ثم نسكب الخليط في كيس من الشاش، ونضيف الملح وحبة البركة ونحركه ليختلط جيداً.
6- نضغط على الخليط ليتجمع في أسفل كيس الشاش، ضعيه في مصفاة ذات ثقوب واسعة فوق وعاء عميق.
7- نضع طبق فوق الكيس ثم نضع عليه جسم ثقيل مثل الهاون النحاسي أو أي جسم آخر ذات وزن ثقيل.
8- نترك الجبن يتصفى حوالي 5 ساعات في مكان بارد، كلما طالت مدة ترك الجبن تحت الثقل كلما حصلنا على جبن متماسك اكثر.
9- يجب أن نتخلص من الماء المتصفي في الطبق من فترة لآخرى.
10- نخرج الجبن من الكيس، ويقطع حسب الرغبة.
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق