بحث هذه المدونة الإلكترونية

الأحد، 22 يناير 2017

طريقة الجبنة باستخدام المنفحة

طريقة الجبنة باستخدام المنفحة 


فيديو الطريقة


المقادير:
  • 5 كيلو حليب كامل الدسم
  • منفحة حب
  • 1 ملعقة كبيرة ملح
  • 1 ملعقة صغيرة حبة البركة
طريقة التحضير:
1-  نسخن الحليب في وعاء سميك القاعدة على نار متوسطة الى أن يصبح فاتراً.
2-  نطفئ النار تحت الوعاء، ونضعه جانباً.
3- نضيف حب المنفحة إلى كوب من الحليب ونذيبه، عدد حبات المنفحة يعتمد على نوع المنفحة وكمية الحليب.
4-  نسكب الفنجان فوق الحليب ونحرك.
5- نغطي الوعاء ونلفه بقماش سميك ونتركه مدة 3 ساعات في مكان دافئ، ثم نلاحط انفصال الماء عن الجبن، نصفي الماء، ثم نسكب الخليط في كيس من الشاش، ونضيف الملح وحبة البركة ونحركه ليختلط جيداً.
6-  نضغط على الخليط ليتجمع في أسفل كيس الشاش، ضعيه في مصفاة ذات ثقوب واسعة فوق وعاء عميق.
7-  نضع طبق فوق الكيس ثم نضع عليه جسم ثقيل مثل الهاون النحاسي أو أي جسم آخر ذات وزن ثقيل.
8-   نترك الجبن يتصفى حوالي 5 ساعات في مكان بارد، كلما طالت مدة ترك الجبن تحت الثقل كلما حصلنا على جبن متماسك اكثر.
9-  يجب أن نتخلص من الماء المتصفي في الطبق من فترة لآخرى.
10-  نخرج الجبن من الكيس، ويقطع حسب الرغبة.

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق