طريقة الجبنة العكاوي
فيديو الطريقة
المقادير:
- 2 كيلو ونصف حليب بدرجة حرارة الجسم
- منفحة حب أو قطرة
طريقة التحضير:
1- نضع القليل من الحليب في فنجان ونقوم بإذابة المنفحة فيه.
2- نسكب الحليب الذي أذبنا في المنفحة في وعاء الحليب ونحرك.
3- نغطي الوعاء بإحكام ونلفه بقماش سميك ونضعه في مكان دافئ مدة ساعة.
4- بعد ساعة نقوم برفع الغطاء وتقطيع الجبن داخل الوعاء بالطول والعرض، هذه الطريقة لكل يخرج مصل الحليب ويطفو على الوجه.
5- بعدها نترك الوعاء مغطى مدة نصف ساعة ملفوفاً بالقماش في مكان دافئ.
6- بعد نصف ساعة نلاحظ ظهور مصل الحليب على وجه الوعاء.
7- نضع مصفاة على وعاء ونضع على المصفاة شاشية، ثم نقوم بوضع القطع التي تكونت معنا على الشاشية في المصفاة، ونحتفظ بمصل الحليب لاستعماله لحفظ جبنة العكاوي في النهاية.
8- نلف الشاشية على الجبنة، ثم نضع عليها طبق وبعدها نضع وعاء فيه ماء وزن 2 كيلو.
9- نترك الجبنة تتصفى مدة 12 ساعة.
10- بعد مرور 12 ساعة نقطع الجبنة حسب الرغبة.
11- نسكب مصل الحليب في مطربان زجاجي، ونضيف له الملح ونحرك، ثم نضع به جبن العكاوي لحفظه، ونضع المطربان في البراد لحين استعماله.
صحتين وهنا.
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق