طريقة الجبنة بدون منفحة
المقادير:
- 5 كيلو حليب كامل الدسم
- 1/2 كوب خل
- 1 ملعقة كبيرة ملح
- 1 ملعقة صغيرة حبة البركة
طريقة التحضير:
1- نسخن الحليب في وعاء سميك القاعدة على نار متوسطة الى أن يغلي.
2- نطفئ النار تحت الوعاء، ونضيف الخل مباشرة ونحرك قليلاً.
3- نلاحظ أن الحليب بدأ بالتكتل و تكون لدينا سائل شفاف.
4- نصفي السائل، ثم نسكب الخليط في كيس من الشاش، ونضيف الملح وحبة البركة ونحركه ليختلط جيداً.
5- نضغط على الخليط ليتجمع في أسفل كيس الشاش، ضعيه في مصفاة ذات ثقوب واسعة فوق وعاء عميق.
6- نضع طبق فوق الكيس ثم نضع عليه جسم ثقيل مثل الهاون النحاسي أو أي جسم آخر ذات وزن ثقيل.
7- نترك الجبن يتصفى حوالي 5 ساعات في مكان بارد، كلما طالت مدة ترك الجبن تحت الثقل كلما حصلنا على جبن متماسك اكثر.
8- يجب أن نتخلص من الماء المتصفي في الطبق من فترة لآخرى.
9- نخرج الجبن من الكيس، ويقطع حسب الرغبة.
صحتين وهنا.
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق