بحث هذه المدونة الإلكترونية

الأحد، 22 يناير 2017

طريقة الجبنة بدون منفحة

طريقة الجبنة بدون منفحة 


المقادير:
  • 5 كيلو حليب كامل الدسم
  • 1/2 كوب خل
  • 1 ملعقة كبيرة ملح
  • 1 ملعقة صغيرة حبة البركة
طريقة التحضير:
1-  نسخن الحليب في وعاء سميك القاعدة على نار متوسطة الى أن يغلي.
2-  نطفئ النار تحت الوعاء، ونضيف الخل مباشرة ونحرك قليلاً.
3- نلاحظ أن الحليب بدأ بالتكتل و تكون لدينا سائل شفاف.
4-  نصفي السائل، ثم نسكب الخليط في كيس من الشاش، ونضيف الملح وحبة البركة ونحركه ليختلط جيداً.
5-  نضغط على الخليط ليتجمع في أسفل كيس الشاش، ضعيه في مصفاة ذات ثقوب واسعة فوق وعاء عميق.
6-  نضع طبق فوق الكيس ثم نضع عليه جسم ثقيل مثل الهاون النحاسي أو أي جسم آخر ذات وزن ثقيل.
7-   نترك الجبن يتصفى حوالي 5 ساعات في مكان بارد، كلما طالت مدة ترك الجبن تحت الثقل كلما حصلنا على جبن متماسك اكثر.
8-  يجب أن نتخلص من الماء المتصفي في الطبق من فترة لآخرى.
9-  نخرج الجبن من الكيس، ويقطع حسب الرغبة.

صحتين وهنا.

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق