طريقة عمل الخبز التركي
فيديو الطريقة
مقادير العجينة:
- 4 أكواب طحين
- 1 كوب حليب فاتر
- 1 كاسة صغيرة ماء فاتر
- 1 ملعقة طعام سكر
- 1 ملعقة طعام خميرة فورية
- 2 ملاعق طعام زيت نباتي
- 1 ملعقة صغيرة ملح
مقادير وجه العجينة:
- حبة البركة
- سمسم
- خليط من صفار بيضة + ملعقة لبن رائب (زبادي) + ملعقة زيت نباتي
طريقة التحضير:
1- نضع الخميرة في وعاء ثم نضيف الماء الفاتر والسكر ونحرك باليد.
2- نضيف الحليب الفاتر والزيت النباتي والملح ونحرك.
3- نضيف الطحين ونعجن حتى نحصل على عجينة لا تلتصق باليد.
4- نغطي الوعاء ونترك العجينة مدة ساعة لترتاح.
5- ندهن صينية الفرن بقليل من الزيت النباتي ونرش القليل من الطحين أو يمكننا وضع ورق زبدة في صينية الفرن ونرشه بقليل من الطحين.
6- نضع العجينة على صينية الفرن ونرقها بحيث يصبح شكلها دائري.
7- نقوم بإذابة ملعقة كبيرة من الطحين في القليل من الماء، ثم نغمس أطراف الأصابع في الطحين المذاب في الماء ونقوم بتحديد حواف العجينة.
8- ثم نشكل خطوط بالطول والعرض في المنتصف بنفس الطريقة.
9- عند الإنتهاء نغطي العجينة بقطعة نايلون ثم بقطعة قماش ونتركها مدة نصف ساعة.
10- بعد نصف ساعة نرفع القماشة عن العجينة ونغمس شوكة في الطحين المذاب في الماء ونحدد مرة ثانية حواف العجينة وخطوط الطول والعرض التي شكلناها.
11- ندهن وجه العجينة بخليط صفار البيض، ثم نرش حبة البركة والسمسم.
12- نضعها في الفرن المحمى مسبقاً على درجة حرارة 200 لمدة 25 دقيقة حتى تنضج.
وصحتين وهنا..
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق