طريقة عمل حلاوة الجبن
فيديو الطريقة
مقادير الزينة:
- فستق حلبي
مقادير القشطة:
- 1/2 لتر حليب
- 1 لتر حليب
- 2 ونصف ملاعق طعام نشاء
- 1 ملعقة طعام طحين
- 1/4 ملعقة صغيرة ملح الليمون (حامض الستريك)
طريقة تحضير القشطة:
1- نغلي 1 لتر حليب.
2- عندما يغلي الحليب، نضيف له ملح الليمون، ونحرك، حيث نلاحظ تكتل الحليب وانفصاله عن مصل الحليب.
3- نرفع القدر عن النار ونصفي القريشة جيداً من الماء، ونضعها في وعاء جانباً.
4- نسكب نصف لتر الحليب البارد في وعاء ونقوم بإضافة الطحين مع التحريك باستمرار لمنع التكتل ثم نضيف النشاء ونحرك بسرعة جيداً لمنع التكتل أيضاً.
5- نضع الحليب الذي أذبنا به الطحين والنشاء في قدر على نار متوسطة ونستمر بالتحريك حتى يصبح قوام المزيج سميكاً نوعاً ما.
6- نضيف القريشة للمزيج ونستمر بالتحريك مدة 4 دقائق ثم نضع القشطة جانباً حتى تبرد.
مقادير القطر:
- 2 كوب سكر
- 1 كوب ماء
- رشة صغيرة جداً بطرف الملعقة ملح الليمون (حامض الستريك)
طريقة تحضير القطر:
1- نضع السكر في قدر.
2- نضيف كوب الماء فوق السكر ونحرك، ثم نضعه على نار متوسطة حتى يغلي.
3- عندما يغلي نضيف رشة ملح الليمون بطرف الملعقة، نحرك، ثم نتركه مدة 5 دقائق على نار هادئة ثم نطفئ تحته ونضعه جانباً ليبرد.
مقادير العجينة:
- 3/4 كوب سميد ناعم
- 1 كوب ماء
- 1/2 كوب سكر
- 300 غرام جبنة موزاريلا
- 1 ملعقة طعام ماء الزهر (إختياري)
طريقة تحضير العجينة:
1- نسكب الماء في قدر ونضعه على نار متوسطة حتى يغلي.
2- نضيف السكر ونحرك حتى يذوب.
3- نضيف السميد ونحرك مدة دقيقتين.
4- نضيف جبنة الموزاريلا وماء الزهر ونحرك باستمرار حتى تذوب الجبنة تماماً ويتكون لدينا عجينة.
5- ندهن قطعة من النايلون بقليل من القطر، ثم نضع العجينة فوقها.
6- نضع قطعة نايلون أخرى مدهونة بقليل من القطر فوق العجينة ونمد العجينة بشكل مستطيل باستخدام الشوبك.
7- ثم نرفع قطعة النايلون ونضع القشطة بشكل طولي على جانبي العجينة.
8- بعد وضع القشطة، نقوم بمسك قطعة النايلون من جهة القشطة ونلف العجينة فوق القشطة بشكل رول.
9- نكرر العملية نفسها بلف العجينة من جهة القشطة الأخرى.
10- بواسطة سكين نقسم العجبنة بين الرولين، ثم نتابع لف كل من الرولين.
11- نضع حلاوة الجبن في الفريزر مدة ساعة.
12- نخرج حلاوة الجبن من الفريزر ونقطعها، نزينها بالفستق الحلبي ونسكب عليها قطر حسب الرغبة.
صحتين وهنا.
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق